DISTRIBUIȚI
Danieli hotel

При чтении увлекательной книги человек обычно полностью погружается в сюжет, с трудом расставаясь с ним после того, как повествование закончилось. Поселившись на какое-то время в то место, где это произведение было создано, можно продлить свои ощущения, глубже прочувствовать мир автора, понять его настроение в момент написания книги. По всему миру расположено немало отелей, сыгравших значительную роль в жизни и творчестве разных писателей.

Hotel Elysee, New YorkСтаромодный отель Elysee, расположенный в центре Манхеттена в Нью-Йорке, целых 15 лет был пристанищем для великого драматурга Теннесси Уильямса, автора пьесы «Трамвай «Желание». За это произведение писатель был награжден Пулитцеровской премией и номинировался на «Оскар», адаптировав пьесу для кино. Повторить этот успех Уильямсу так и не удалось до конца жизни, хотя он и написал много других пьес.

Fairmont Le Montreux Palace«Лолита», принесшая Набокову ошеломительный успех, в корне изменила его жизнь. Он переехал из США в Швейцарию, поселившись в Fairmont Le Montreux Palace. Писатель и его жена прожили в этом чудном месте 16 лет, наслаждаясь с балкона видами альпийских красот. В год столетнего юбилея писателя ему был установлен памятник перед входом в отель.

Balmoral hotelОдин из номеров отеля Balmoral в шотландском Эдинбурге назван именем Джоан Роулинг, создавшей серию книг о Гарри Поттере. Последнюю из них она дописала в январе 2007 года, о чем автором была оставлена надпись на мраморном бюсте в отеле.

Stanley hotel, ColoradoГорный отель The Stanley Hotel не приносил хозяевам особых доходов, пока в нем не остановился путешествующий по Америке с женой писатель Стивен Кинг. Гостиница в тот момент совершенно пустовала, и здесь в голове у Кинга возник сюжет его будущей книги «Сияние», впоследствии по ее мотивам в этом отеле был снят мини-сериал.

Hotelul DanieliОтель Danieli Hotel, расположенный в великолепнейшем дворце Дандоло, был построен в Венеции в 1400 году и во все времена славился своими известными и титулованными постояльцами. До XVIII века здесь устраивались приемы послов. В разные промежутки времени бывали в отеле Эмиль Золя, Марсель Пруст, Чарльз Диккенс, Жорж Санд. В наши дни в этом месте снимался фильм «Турист» с участием Джонни Деппа и восхитительной Анджелины Джоли.

hotel Angleterre, St.PetersburgВ поэме Самуила Яковлевича Маршака в гостиницу «Англетер», расположенную в Санкт-Петербурге, поселился мистер Твистер. Но печальную известность она приобрела после трагической смерти в нем русского «поэта-хулигана» Сергея Есенина в декабре 1925 года.

 

First Hotel Reisen, Stockholm, SuediaИз стокгольмского отеля First Hotel Reisen, находящегося недалеко от Королевского дворца, часто выходил к причалу Старого города поэт и драматург Иосиф Бродский. В Стокгольме он любил отдыхать от невыносимой жары Нью-Йорка и работать над своими новыми произведениями.

Для Трумена Капоте, автора романа «Завтрак у Тиффани», четырехзведочный отель Monteleone практически был местом рождения, точнее, отсюда экстренно уехала в роддом его мама. Кроме Капоте, в разные промежутки времени здесь появились именные номера у Эрнеста Хемингуэя, Уильяма Фолкнера и Теннесси Уильямса, а писательницей Юдорой Уэлти был упомянут «карусельный бар» при этой гостинице в одном из написанных ею рассказов.

L’Hotel ParisЗа излишнее остроумие драматург Оскар Уайльд поплатился двумя годами свободы. В 1895 году его приговорили к каторжным работам, а выйдя на свободу, писатель взял себе другое имя и прожил в парижском отеле L’Hotel три последних года своей жизни.

 

Rocco Forte Brown’s HotelВ лондонском Rocco Forte Brown’s Hotel «родился» Маугли и другие известные персонажи из «Книги Джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Часто в этом отеле останавливался и Артур Конан Дойль.

В номере одного из самых старых отелей в Турции Pera Palase Hotel Jumeirah Агатой Кристи было создано известнейшее произведение «Убийство в «Восточном Экспрессе». Во дворце-отеле, ставшем знаменитым благодаря этому произведению, собрана огромная библиотека из книг этой писательницы, переведенных на многие языки. Кроме королевы детектива, этот красивейший отель упоминали в своих романах Хемингуэй, Грэм Грин, Ян Флеминг.

Aur Eye 5 stele OracabessaПобывав в 1943 году на Ямайке всего лишь четыре дня, Ян Флеминг поклялся себе, что вернется обратно и поселится в этих краях. В годы войны он был разведчиком ВМФ Великобритании, после ее окончания осуществил свою мечту — писать книги на Карибском берегу. Здесь появился на свет Джеймс Бонд, и были созданы все 14 романов о нем. После смерти Флеминга его вилла стала популярным курортным отелем под названием Golden Eye.

Algonquin hotel Times SquareВ начале XX века в нью-йоркском отеле The Algonquim Hotel Times Square ежедневно за ланчем собирался творческий кружок, состоящий из интеллигенции этого города, именно здесь появилась идея журнала «The New Yorker».

Hotel Ambos Mundos, CubaМногие отели мира могут похвастаться тем, что в них гостил в разные промежутки времени Эрнест Хемингуэй, но его любимейшим местом стала Куба, где он прожил 7 лет. В Гаване, в отеле Ambos Mundos была начата его книга «По ком звонит колокол».

В гостинице The Roosevelt в Новом Орлеане США писатель Артур Хейли задумал идею романа «Отель».

Грэм Грин был во вьетнамском Ханое по заданию французского отеля «Пари Матч», успевая в перерывах между работой вместе с другими журналистами обогащать барную кассу отеля Sofitel Legend Metropol. Также здесь бывали Сомерсет Моэм и комик Чарли Чаплин.

Нобелевские лауреаты по литературе с 1921 года устраивали в Grand Hotel города Стокгольм банкеты в честь получения наград. И в наши дни он принимает в своих апартаментах известных политиков, титулованных особ, известных музыкантов.