ПОДЕЛИТЬСЯ

Отправляясь в город Амстердам на реке Амстел, я расспрашивала знакомых, каков он, этот островок свободы в чопорной Европе? И слышала столь противоречивые отзывы, что невольно сомневалась в адекватности восприятия действительности рассказчиками во время пребывания в нем. И только очутившись в Амстердаме, я поняла его главный секрет: больше всего он похож на волшебную шкатулку, дающую каждому то сокровище, которое этому человеку нужно больше всего.

Первое, что мы сделали в Амстердаме, — взяли напрокат пару велосипедов. Этот Велосипеды в Амстердамегород не зря считается столицей велосипедного движения — у него есть все для подтверждения этого звания. Велосипедные дорожки — это не просто нарисованные по краю дороги полосы, а отделенное и от автомобильной дороги, и от тротуара полотно специально для двухколесного транспорта. Приоритет перед автомобилями там, где из-за узости улиц отдельную дорожку сделать нельзя. Свои светофоры и указатели. Свои, очень необычной конструкции велосипеды, на которых можно непринужденно сидеть с прямой спиной. Велосипед здесь — не развлечение и не способ поддержать себя в форме, а просто средство передвижения, легкое, дешевое и вездесущее.

И оно нам понравилось! Забегая наперед скажу, что один день мы провели, гуляя по городу пешком, и поняли, что по сравнению с велосипедными прогулками это реально скучно!

Дальние берега Маркена

Остров Маркен
Остров Маркен

Накатавшись по узким улочкам вдоль каналов в первый день, мы решили, что вполне готовы к более серьезным подвигам, и с утра второго дня отправились на остров Маркен в 25 километрах от города. Для этого переправились через залив, отделяющий центр города от северного Амстердама, на бесплатном пароме и покатили по красной велосипедной дороге. При этом забыв взять с собой карту. И конечно, заблудились. Но впереди наш ждал долгий день, вокруг — голландская сельская идиллия, а поэтому печалиться не было никаких причин. Мы блуждали по дорожкам, фотографировали то коров, то дома-лодки, то ветряные генераторы. Но так как расстояния там небольшие, а все жители Голландии говорят по-английски и всегда готовы подсказать дорогу, мы благополучно добрались до острова, который соединен с материком длинной дамбой. Заселенный монахами еще в XII веке Маркен очень колоритен. Из-за своей удаленности и изолированности от «большой земли», здесь сложилась своя неповторимая культура, которой жители гордятся и хранят на протяжении многих веков. Национальные костюмы, в которых до сих пор ходят по воскресеньям в церковь, интерьер, архитектура домов. Удивительно, но в городе, как будто сошедшем со средневековой гравюры, люди живут настоящей, а не придуманной специально для туристов жизнью. И это потрясающее сочетание создает абсолютное ощущение оторванности от сумасшедшего ритма XXI века.
На обратной дороге ветер был попутным, а мы были более внимательными к указателям, и путь до Амстердама занял 1,5 часа. Кстати, велосипедные дорожки в Голландии зачастую не повторяют движение автомобильных дорог и проложены по более короткому или более живописному пути. А для путешествующих по ним, на каждом разветвлении установлен указатель с расстоянием до всех крупных городов. Потом мы не единожды ездили за пределы города на велосипеде — и ни разу не заблудились.

Музеи

В нашем личном рейтинге Амстердам — лидер по количеству посещенных музеев. Пойдем по порядку. Первым, к которому мы направили свои стопы, был Музей Ван Гога.

Но там была такая очередь, что мы решили отложить встречу с великим Винсентом до более благоприятного момента. Но настрой на восприятие прекрасного был уж так силен, что практически от безысходности мы отправились в соседний музей современного искусства — «Сгеделик». И не пожалели! Малевич, Кандинский, Пикассо — и это только знакомые фамилии, а сколько неизвестных мне авторов! Причем в музее представлена не только живопись. Очень понравилась коллекция из истории бытовых предметов — мебель, посуда, предметы обихода от начала XX века примерно до 60-х годов. Конечно, нам как неискушенным зрителям порой было очень смешно. Посудите сами: на деревянную раму натянуто белое полотно, по которому в ряд, на равных промежутках, сделаны подпалины, которые получаются, если близко к белой поверхности поднести горящую спичку. В моем детстве хулиганы все подъезды украшали таким искусством.

Но самое интересное, что ни на нас восхищенных, ни на нас давящихся от смеха никто не обращал внимания — никаких возмущенных взглядов и негодования от тетушек-смотрительниц или ценителей из числа посетителей. Вот она, свобода в действии!

В Музей Ван Гога мы, конечно же, попали со второго раза. Ну что можно сказать? Картины прекрасны, музей ужасен — непонятная логика размещения произведений, узкие лестницы, давка. Я лично не понимаю, как можно наслаждаться произведениями искусства в такой толпе людей. Именно поэтому мы не пошли в следующий музей — Рейксмузеум (главный музей страны) — любоваться произведениями Рембрандта, а пошли в дом художника смотреть, как жил великий живописец. А жил он хорошо. Просторный дом, в котором есть все необходимое: и жилые комнаты, и комнаты для заключения сделок, и мастерская, и студия, и зал для занятий с учениками, и хранилище редкостей.

Музей Ван Гога
Музей Ван Гога

Именно там я впервые увидела настоящий альков. Раньше я думала, что это просто красивое слово для обозначения шикарной кровати, а оказалось практически наоборот: голландцы спали в шкафах, запиравшихся изнутри. Причем спали сидя, потому что считалось, что приток крови к голове, который может случиться, если спать лежа, приводит к смерти.

В музее нам показали, как во времена Рембрандта изготавливались краски: красящее вещество в порошке растирали на плоском камне, добавляли масло и опять растирали, и так до тех пор, пока не получится краска нужной консистенции. В XVII веке красящие вещества стоили очень дорого, готовая краска на палитре засыхала быстро, поэтому художник должен был писать стремительно, чтобы использовать порцию приготовленных красок до конца дня.

Музей Анны Франк
Музей Анны Франк

Побывав в Амстердаме, нельзя пропустить и Музей Анны Франк, еврейской девочки, которая со своими родными и друзьями семьи два года скрывалась в заднем доме конторы, до войны принадлежавшей ее отцу. Дневник Анны, повествующий о бытовых условиях жизни в убежище, об отношениях между вынужденными соседями, о взрослении и подростковых метаниях, происходивших в замкнутом пространстве без возможности выйти на улицу или пообщаться с кем-то, кроме беглецов, поразил меня еще в юности. И вот я побывала в этом убежище, увидела эти маленькие темные комнаты.

Мне кажется, что музей Анны Франк может быть одной из причин той свободы, которая так ощущается в этом городе: у амстердамцев перед глазами постоянно находится очень яркий пример того, к какому ужасу приводит ограничение человека в самых базовых его потребностях: жизни, свободе, радости, праве быть самим собой.

Жизнь напоказ

Первое, что бросается в глаза в Амстердаме, — отсутствие штор на окнах. Их нет ни у кого, так что, гуляя по городу, можно легко заглядывать в окна и изучать жизнь горожан. Говорят, традиция оставлять окна открытыми идет еще со времен оккупации Нидерландов испанцами. Будто бы испанские власти так боялись заговоров, что запретили под страхом смерти занавешивать окна. С тех пор не прятаться от взглядов прохожих — местная традиция. Амстердамцы не только не прячутся за шторами, но и запросто выносят стулья на тротуар, для того чтобы поболтать с соседом под бокал вина, почитать книгу или просто поглазеть на туристов, бороздящих городские улицы.

Каналы

Каналы занимают особое место в жизни голландцев. Они их любят и активно используют. На каналах живут – дома-баржи распространены не только в Амстердаме, но и по всей стране. Каналы используют как место променада в хорошую погоду: местные жители любят прогулки на собственных лодках, в хорошей компании, с вином и сыром. В солнечную погоду здесь настоящий парад лодок — от ржавых развалюх до шикарных экземпляров. В сельской местности голландцы используют узенькие каналы в качестве заборов и разделителей участков. Причем, несмотря на то, что шириной они порой не более двух метров, все заселены лебедями, утками, лысухами.

Шопинг

Амстердам — рай для любителей необычных вещичек. Район вокруг Принсенграхта (это один из центральных каналов) полон магазинчиков антиквариата, больше похожих на кладовую какого-нибудь безумного старьевщика, но с удивительными сокровищами внутри.

Селедка

Главным гастрономическим чудом Нидерландов можно считать даже не знаменитый голландский сыр, а селедку. Она здесь удивительно вкусная и совсем не соленая. Мы приехали не в сезон, и потому должны были проявить недюжинную настойчивость в поисках. Как правило, селедку подают не в ресторанах, а продают на лотках, как хот-доги. Это настоящая голландская еда — когда мы расспрашивали местных, где ее можно купить, при слове haring (селедка) все расплывались в улыбке и даже чуть- чуть облизывались.

Разврат

Это первое, о чем спрашивают нас друзья, когда мы рассказываем о поездке в Амстердам. Но мы ничего такого «перченого» рассказать не можем. Весь разврат собран в «квартале красных фонарей», да к тому же он такой отрегулированный, что как-то даже скучно. Было немного не по себе, когда мы оказались в этом квартале вместе с футбольными болельщиками, праздновавшими победу «Аякса». Но и они были вполне дружелюбными, хоть и очень пьяными и шумными.

Амстердам действительно многоликий город, он умеет показать каждому приезжающему на него посмотреть то лицо, которое человек сам хочет увидеть.