ПОДЕЛИТЬСЯ
Antalya Yavuz Özcan parkı Alaeddin Keykubat Heykeli
Памятник султану Аладдину Кейкубату в одном из парков Анталии
Старый порт Анталья.
Старый порт Анталья.

Экскурсия из Белека в Анталью стоит не дешево, поэтому на второй день нашего пребывания на отдыхе в Белеке было решено отправиться в самостоятельное путешествие в Анталью. Тем более что на пляже нам уже делать было нечего, в первый день за 2 часа нахождения на пляже мы полностью сгорели и стали красными, как раки. Вблизи нашего отеля на трассе “Кадрие – Белек” быстро нашли автобусную остановку. И маршрутку ждать долго не пришлось, а поскольку остановка находилась вблизи конечной, то людей было мало. С удобствами и комфортом под кондиционером минут за 25 мы быстро добрались до Антальи. Все это расходилось со словами нашего отельного гида насчет переполненного душного автобуса, который нужно ждать целый час. По дороге в Анталью я усердно вертел головой во все стороны с надеждой найти вдоль трассы табличку-указатель на национальный заповедник, однако, к большому сожалению, ничего так и не обнаружил.

Antalya Yavuz Özcan parkı Alaeddin Keykubat Heykeli
Памятник султану Аладдину Кейкубату в одном из парков Анталии

Маршрутка нас привезла не на автовокзал, а на какую-то малоизвестную улицу. Поначалу мы подумали, что находимся где-то вблизи автовокзала, и не составит особого труда выйти на главную улицу и найти старый город. С нами была карта, распечатанная из Интернета. Вблизи высадки с микроавтобуса мы нашли небольшую площадь с перекрёстком. Только вот вопрос: как называется площадь, улицы, где мы находимся? Табличек с указанием улиц мы не нашли. Немного растерялись, пошли по какой-то улице наугад, прошли метров 100 остановились в нерешительности. Нам навстречу по улице шла какая-то турчанка, с вопросом: “Excuse me, what`s street?”, мы дали ей карту в руки. Она на карте показала нам улицу, на которой мы находились и площадь: “Maydan”. Потом, уже на обратном пути, мы сообразили, что надпись на маршрутке “Antalya Meydan”, как раз и обозначает конечную остановку – площадь Meydan.

Ошибочно поняв направление, по которому нам предстояло двигаться, мы бодро потопали по главной

мини-парк в Анталье
В Анталье великое множество зелёных мини-парков.

улице. Слава богу, нас вовремя остановили… На улице сидело несколько турков, которые чем-то торговали. Они нас остановили и поприветствовали, спросили с какой мы страны. Я уже намылился “делать ноги”, потому что в памяти моей ещё не изгладились настойчивые и чрезвычайно приставучие арабы из Египта и турки из Стамбула, которым никак не терпится, что-нибудь тебе всучить в четыре дорога. Но помня о том, что восточные народы очень гордые, и никак нельзя просто пройти, не улыбнувшись, не остановившись и “отморозившись”, чтоб их не обидеть. Мы остановились, поздоровались и приготовились вежливо отказаться от их услуг или товаров. Однако, оказалось, что турки нам просто хотели нам помочь, видя, как мы нерешительно топаем с картой в руках. Один турок немножко знал русский и сказал, что если мы хотим попасть в старый город, то нам следует топать вдоль трамвайной линии. Он не предложил нам ехать на трамвае, поскольку, как оказалось впоследствии, трамвайная линия была на ремонте, и трамваи не ходили.

Благодаря туркам мы благополучно и быстро дошли до старого города, несмотря на то, что табличек с названиями всех этих улиц мы так и не нашли. Сколько шли по городу – везде на первых этажах всех зданий – мелкие магазины, минимаркеты, лавки с различными товарами, отделения банков.
Со старого порта начались наши фотографирования, а уже потом мы просто шли по главной городской улице вдоль берега моря. Тут множество зеленых мини-парков, памятников, кафешек, сувенирных лавок, красивых мест. Нагулявшись вдоволь по Анталье, вернулись тем же путем на Maydan к нашей маршрутке.

Вот такая у нас получилась самостоятельная экскурсия из Белека в Анталию.