ПОДЕЛИТЬСЯ
Центральный холл отеля.

Прибыли мы на курорт Сатурн рано утром. В информационном листе у нас было записано, что заселение в гостиницу с 14:00 до 16:00, а сейчас только 6:00. Куда пойти, куда податься? На море – холодно, по курорту погулять – холодно (с моря дул прохладный ветер), и на улицах еще никого нет, ничего еще не работает. Главный вход в отель.Решили идти в отель Sirena, но сидеть в холле, там тоже не хотелось, решили пристать к администраторше, чтоб она нас как-нибудь заселила раньше времени. Администратор знала такие языки: румынский, немецкий, несколько слов на английском и несколько слов на русском. Поэтому объяснялись мы с ней практически на пальцах и на бумажке – цифры нам писала. Спасибо ей большое – заселила нас раньше времени и ничего с нас не взяла дополнительно. Она дала нам электронный ключ, бумажку для посещения ресторана на завтрак (в гостинице у нас питание было BB – только завтрак – шведский стол) и обертку на электронный ключ с указанием нашего номера.

Отель Sirena (и номер) нам очень понравился. Реконструкция была проведена относительно недавно – всё было новенькое, блестело и сверкало. Мы жили на двенадцатом этаже. В номере был сейф, ТВ с кабельным телевидением, маленький холодильник, шкаф с вешалками, зеркало, балкон с видом на море, на балконе – два кресла и столик (белые пластмассовые), в санузле в коробочке лежала полиэтиленовая шапочка для купания. Постели и полотенца в номере были чистые (в отличие от Египта). Что меня поразило – возле сейфа в коробочке лежали разноцветные нитки с иголкой и булавкой – сервис на высшем уровне. В коридорах и на лестничных площадках – «ноу-хау». В обычном режиме лампочки освещения выключены, рядом с лампочками установлены датчики, реагирующие на движение. Как только человек начинает двигаться к себе в номер, срабатывает датчик – и лампочка включается, а потом автоматически выключается. Но есть определенная недоработка: датчики односторонне направленные. Когда человек выходит из номера и двигается по коридору в противоположную сторону, то лампочка включается, когда человек уже прошел, за его спиной. Таким образом, образно говоря, сначала упал, убился в потёмках, а потом лампочка только включилась. Среди ещё одного «ноу–хау» – отключение электроэнергии в номере. Входя в номер, нужно было вставить электронный ключ в специально отведенное место, и только после этого в номере можно было пользоваться электроприборами. Выходя из номера, забирая ключ с собой, посетитель автоматически отключал электропитание в номере – вот вам безопасность и экономия электроэнергии сразу (вдруг кто-то забудет что-нибудь выключить и уйдёт на пляж).

Аквапарк отеля.Часа в три дня к нам в номер позвонила сопровождающая от туроператора (живет в Констанце), хотя мы уже и не надеялись на какое-либо дальнейшее сопровождение, да и особо мы не нуждались. Мы договорились с ней встретиться в 20:00 – она хотела выслушать наши впечатления (что понравилось, а что не понравилось), немного рассказать о Румынии, ответить на наши вопросы (если таковые имеются) и предложить нам экскурсии. Светлана раскрыла «секрет» – зачем нужна бумажка от электронного ключа номера. Возле гостиницы находился большой бассейн под названием «Аквапарк», хотя аквапарк – это громко сказано. Так вот для бесплатного посещения этого бассейна, посетитель должен был предъявить дежурному на входе эту самую бумажку из гостиницы с указанием номера и даты выезда. Для остальных – вход платный. При бассейне имеются лежаки, зонтики, туалет, комнаты для переодевания, душ в виде пингвина, бар с Бассейн отеля в ночной подсветке.напитками за отдельную плату. При входе в бассейн (решили его посетить, когда после грозы песок был сильно мокрый, а море холодным) у меня произошел казус. У входа подскакивает ко мне мужичок и бойко спрашивает: «Do you speak English?». Я перепугался, что он сейчас начнет мне чего-нибудь за деньги впихивать (предлагать купить), и решил на всякий случай прикинуться дурачком, который никакие языки мира не понимает кроме русского (этот язык румын не знал), и ответил: «Немножко». Румын немного растерялся и снова повторил вопрос: «Do you speak English?». Я опять ответил, что «немножко». Что такое «немножко», румын так и не понял, махнул на меня рукой и через минуту вернулся с матрацами для лежака. Оказывается, он их хотел дать мне совершенно бесплатно.

На пляже.Что касается отдыха на море непосредственно… Отель стоит на берегу моря углом, окна обоих сторон выходят на море, пляж песчаный очень широкий (до 240 м), песок с сероватым оттенком (включает примеси земли), дно возле берега песчаное, мелкое, вода тёплая, быстро прогревается. Румынские женщины загорают в купальнике без бюстгальтера «topless», приходят на пляж как положено – в купальнике, а затем снимают бюстгальтер и загорают без него, при уходе с пляжа – снова его одевают. Каждый день утром и вечером приезжает трактор и проводит генеральную уборку пляжа, пляж очень чистый. На пляж доступ свободный, лежаки и зонтики – за отдельную плату. На пляже каждые 10 метров стоят подписанные урны (Plastic и Hartii) – для пластикових бутылок и прочего мусора. Но не все граждане сознательные – некоторые мусор за собой на пляже не убирают: бросили и пошли, хотя урна ровно в 5-ти метрах. Убирают пляж цыгане, взрослым помогают убирать их маленькие дети.

Кстати о завтраке в отеле. Как я уже и говорил, завтрак – шведский стол. На завтрак подавали: сыр брынза, сыр желтый (но более мягкий и водянистый, чем наш отечественный), яйца куриные вареные, гренки, печенка куриная жареная, салат из белокачаной капусты, свежие (нарезанные) огурцы и помидоры, кофе, чай (отдельно кипяток, отдельно пакетики Greenfield, отдельно сахар в пакетиках, пластмассовые ложечки для перемешивания), кефир, колбаса вареная, колбаса вареная с приправами, ветчина, сосиски (но нам их не хватало), хлопья (сладкие разных форм – в виде лепестков желтые, коричневые в виде коричневых шариков и белые колечки). Хлопья заливать можно было горячим молоком. Один раз подавали охлажденные отварные макароны с сыром-брынзой, залитые кефиром. Я подумал, что это салат из кальмаров и на свою голову нагрёб их побольше. А потом долго и нудно их сидел и доедал, оставить на столе – стыдно было. Из хлеба (нарезанный батон) в тостере тут же можно было сделать сухари. Старался наедаться «про запас», то есть, чтобы потом обедать не нужно было, в целях экономии.

Вот такие впечатления об отдыхе.