ПОДЕЛИТЬСЯ
Испания

Если вы в первый раз отправляетесь в Испанию, советуем принять к сведению: эта страна быстро становится наваждением, в нее хочется вернуться вновь и вновь, вы будете покидать ее с желанием опять стать участником ее фиест, мадругад и сиест.

Вероятно, вы и планировали пляжный отдых, пешую прогулку по набережной или короткую поездку в город, но прежде чем вы опомнитесь, вы окажетесь вовлеченным в совершенно другой процесс: возможно, это будет буйство празднования очередного местного праздника (фиесты), а возможно, вас зачарует инопланетная архитектура Барселоны. Даже в рекомендованных к посещению известных местах – от столичного Мадрида до солнечных побережий (costas), от вершин Пиренеев до городов мавров на юге – вы наверняка столкнетесь с чем-то необычным и захватывающим в самых непредсказуемых местах: будь то уникальные рестораны в Стране Басков, дикие просторы центральных областей или гротескные силуэты индустриальных городов Севера.

Со временем вы почувствуете, что Испания – это не одна страна, а несколько. Ведь даже сами испанцы иногда говорят о своей стране во множественном числе – Las Españas, подразумевая многогранность ее культуры, истории и традиций.

Частично это объясняется фактом проведения довольно своеобразной региональной политики, зародившейся в конце 1970-х годов при образовании 17 автономных регионов с собственными правительствами, министерствами, бюджетами и даже полицейскими силами.

Вы можете уверять себя, что проводите отпуск в Испании, однако ваши испанские друзья поспешат разуверить вас и обратят ваше внимание на то, что вы находитесь в Каталонии, а затем посвятят вас во все тонкости различий в языке и культуре, не говоря уже о тонкостях социальных взаимоотношений и нюансах политики. Времена, когда народ чувствовал себя единой нацией под железной рукой управления из Мадрида, судя по всему, прошли навсегда – так же, как и времена образования единого испанского государства, основанного на союзе нескольких независимых феодальных королевств.

Имеет ли это какое-то отношение к гостям и туристам? По большому счету, никакого – в виду того, что лишь немногие туристы испытывают желание вникнуть во все перипетии политического процесса современной Испании. Ведь гораздо интереснее отведать все виды паэльи и сангрии, увидеть блестящих матадоров, испытать сонные прелести сиесты – сколько еще сюрпризов приготовила эта потрясающая в своем разнообразии страна?

Даже на переполненном туристами побережье Коста дель Сол вы всегда сможете отыскать небольшой бар, в котором предпочитают кушать местные жители, обсуждающие новости за прошедший день, переживающие за исход телевизионного футбольного матча или играющие в шахматы; а в близлежащей деревушке до сих пор соблюдаются стародавние традиции боя с быками, ничего не имеющие общего с туристическими представлениями.

Крупные северные города, от Бильбао до Барселоны, позиционируют себя сегодня как культурные центры страны: арт-проекты, зрелищные мероприятия и классические концерты проходят в них ежедневно и могут длиться часами.

Кулинарная слава Испании в наши дни признана повсюду в мире – Испания может похвастаться самыми необычными ресторанами и самыми креативными поварами в мире.

И постепенно становится понятно, что положение вещей в корне изменилось – Испания, не смотря на трудные времена, уже совсем не та, которой была поколение назад, она смотрит на мир совершенно другими глазами.

Предлагаем сделать то же самое и вам: будьте готовы удивляться и открывать не только традиционную, но неизведанную современную Испанию.